Die Zukunft hat viele Namen.
Für Schwache ist sie das Unerreichbare,
für die Furchtsamen das Unbekannte,
für die Mutigen die Chance.
(Victor Hugo)

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Kolleginnen und Kollegen,

Auch im Schuljahr 2020/21 stehe ich in meiner Funktion der Beratungslehrkraft allen Eltern, Schülern und Lehrkräften des Platen-Gymnasiums als Ansprechpartnerin zur Verfügung.

Da ich aufgrund meines schwangerschaftsbedingten betrieblichen Beschäftigungsverbots aktuell jedoch nicht in der Schule selbst tätig sein darf und folglich keine wöchentliche Sprechstunde vor Ort anbieten kann, bitte ich euch/Sie auf folgenden Wegen mit mir in Kontakt zu treten, um einen Gesprächstermin zu vereinbaren:

• Wendet euch / Wenden Sie sich bitte telefonisch an das Sekretariat des PGA (0981-5073) und hinterlasst / hinterlassen Sie dort eure / Ihre Telefonnummer mit der Bitte um Rückruf. Ich werde euch / Sie dann schnellstmöglich kontaktieren.
    • Schreibt / Schreiben Sie mir eine Email an folgende offizielle Email-Adresse: beratungslehrkraft@platen-gymnasium.de

Wie in den letzten Jahren möchte ich auch in diesem Schuljahr alle Mitglieder der Schulfamilie, vor allem jedoch unsere Schülerinnen und Schüler dabei unterstützen, mutig in ihre Zukunft zu blicken sowie die sich ihnen bietenden Chancen wahrzunehmen und zu ergreifen – insbesondere in Situationen, die ihnen aktuell Sorgen bereiten, und bei Problemen, für die sie selbst keine Lösung finden.

Zu meinen Aufgabengebieten als Beratungslehrkraft zählen daher u.a.:

1. Schullaufbahnberatung

• Wahl der Fächer und der Ausbildungsrichtung am Platen-Gymnasium: naturwissenschaftlich-technologischer oder sprachlicher Zweig
    • Übertritt / Wechsel ans Platen-Gymnasium
    • Angestrebter Schulabschluss sowie Erwerb möglicher „externer“ Abschlüsse (z.B. „Quali“)
    • Schulartwechsel: M-Zweig, Wirtschaftsschule, Realschule, FOS
  2. Pädagogisch-psychologische Beratung

• Lern- und Leistungsschwierigkeiten sowie Probleme im Arbeitsverhalten: Aufmerksamkeit und Konzentration, Motivation, Selbstmanagement
    • Verhaltensauffälligkeiten, Selbstkonzept, Mobbing, Leistungsangst
    • Inklusion
    • Begabtenförderung, Enrichment-Kurse

Wer sich mit seinem Anliegen an mich wendet, kann sich auf folgende Prinzipien meiner Beratung verlassen:

• Freiwilligkeit: Niemand kann zu einer Beratung verpflichtet werden.
    • Unabhängigkeit: Ich berate ergebnisoffen.
    • Allparteilichkeit: Ich ergreife für niemanden Partei.
    • Vertraulichkeit: Ich unterliege der Schweigepflicht.

Auf eine gewinnbringende Zusammenarbeit freut sich
Melanie Enghardt

Wenn notwendig arbeite ich zudem mit folgenden anderen Beratungsdiensten zusammen:

• Schulpsychologe
    • Beratungsfachkräfte anderer Schulen
    • Mobiler Sonderpädagogischer Dienst
    • Schulärtzliche Dienste
    • Erziehungs- und Familienberatungsstellen
    • Jugendamt

Für weiterführende Auskünfte steht euch / Ihnen zudem die Staatliche Schulberatungsstelle Mittelfranken (0911-58 676 10) als Ansprechpartnerin zur Verfügung. Aktuelle Informationen zur Schulberatung sind im Übrigen auf der Homepage https://www.km.bayern.de/ministerium/institutionen/schulberatung/mittelfranken.html zu finden.