Studienseminar

Wir sind Seminarschule und bilden Studienreferendare in den Fächern Deutsch, Englisch, Geografie, Geschichte und Musik aus.
Die Arbeit des Referendare des Studienseminars ist für das Platen Gymnasium in vielfältiger Hinsicht. Das große Engagement des Referendares innerhalb und außerhalb der Unterrichtsstunden bereichert unser Schulleben und die Unterrichtsqualität.
Fachlich nach neuestem Stand der Universitätsausbildung, erproben sie an unserer Schule verschiedenste Unterrichtsformen und verbinden diese mit Methoden bewährten Unterrichts. Da sie dem Alter nach näher an den Interessen und Problemen der Schüler sind, kann sie für diese oft besonderes Verständnis aufbringen und sie für Themen auch außerhalb des Unterrichts motivieren. Der Einsatz des Studienreferendares ermöglicht immer wieder die Teilung von großen Klassen und ein intensiveres Lernen in kleinen Gruppen. Trotz häufigerem Lehrerwechsel ist die Kontinuität des Unterrichts wegen der intensiven Betreuung durch Stammlehrkräfte und Seminarlehrer immer.
Die Seminarlehrer sind durch ihre Erfahrung und Weiterbildung in fachdidaktischen wie methodischen Bereichen geschult. Durch ihre methodisch-didaktischen Impulse und die Förderung der kollegialen Hospitation bereichern sie auch ihre Fachschaft wie auch unsere Unterrichtsqualität insgesamt.
Studienseminar 2019/21
Studienseminar 2020/22