Die Zukunft hat viele Namen.
Für Schwache ist sie das Unerreichbare,
für die Furchtsamen das Unbekannte,
für die Mutigen die Chance.
(Victor Hugo)

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Kolleginnen und Kollegen,

mit Beginn des Schuljahres 2018/19 übernehme ich die Funktion der Beratungslehrkraft am Platen-Gymnasium und stehe damit Eltern, Schülern und Lehrkräften des Platen-Gymnasiums als Ansprechpartnerin zur Verfügung.
Als Beratungslehrerin möchte ich alle Mitglieder der Schulfamilie, vor allem jedoch unsere Schülerinnen und Schüler dabei unterstützen, mutig in ihre Zukunft zu blicken sowie die sich ihnen bietenden Chancen wahrzunehmen und zu ergreifen – insbesondere in Situationen, die ihnen aktuell Sorgen bereiten, und bei Problemen, für die sie selbst keine Lösung finden.
Zu meinen Aufgabengebieten als Beratungslehrkraft zählen daher u.a.:

1. Schullaufbahnberatung

• Wahl der Fächer und der Ausbildungsrichtung am Platen-Gymnasium: naturwissenschaftlich-technologischer oder sprachlicher Zweig
    • Übertritt / Wechsel ans Platen-Gymnasium
    • Angestrebter Schulabschluss sowie Erwerb möglicher „externer“ Abschlüsse (z.B. „Quali“)
    • Schulartwechsel: M-Zweig, Wirtschaftsschule, Realschule, FOS
  2. Pädagogisch-psychologische Beratung

• Lern- und Leistungsschwierigkeiten sowie Probleme im Arbeitsverhalten: Aufmerksamkeit und Konzentration, Motivation, Selbstmanagement
    • Verhaltensauffälligkeiten, Selbstkonzept, Mobbing, Leistungsangst
    • Inklusion
    • Begabtenförderung, Enrichment-Kurse

Wer sich mit seinem Anliegen an mich wendet, kann sich auf folgende Prinzipien meiner Beratung verlassen:

• Freiwilligkeit: Niemand kann zu einer Beratung verpflichtet werden.
  • Unabhängigkeit: Ich berate ergebnisoffen.
  • Allparteilichkeit: Ich ergreife für niemanden Partei.
  • Vertraulichkeit: Ich unterliege der Schweigepflicht.

Meine offizielle (Telefon-) Sprechzeit im Schuljahr 2018/2019:

• Donnerstag: 12.00 - 13.30 Uhr
  • Beratungszimmer B24

Erreicht werden kann ich telefonisch über das Sekretariat (0981-5073) oder direkt per Mail an

ed.muisanmyg-netalp@tfarkrhelsgnutareb

Auf eine gewinnbringende Zusammenarbeit freut sich
Melanie Enghardt

Wenn notwendig arbeite ich zudem mit folgenden anderen Beratungsdiensten zusammen:

• Schulpsychologe Klaus Herda
  • Beratungsfachkräfte anderer Schulen
  • Mobiler Sonderpädagogischer Dienst
  • Schulärtzliche Dienste
  • Erziehungs- und Familienberatungsstellen
  • Jugendamt

Für weiterführende Auskünfte steht euch / Ihnen zudem die Staatliche Schulberatungsstelle Mittelfranken (0911-58 676 10) als Ansprechpartnerin zur Verfügung. Aktuelle Informationen zur Schulberatung sind im Übrigen auf der Homepage www.schulberatung.bayern.de zu finden.