SMV

Die Meisten dürften mit dem Begriff etwas anfangen können, allein schon wegen der alljährigen Erwähnung im Jahresbericht. Doch auch, wenn nicht, erklärt sich SMV eigentlich von allein. Schüler, die Verantwortung übernehmen, sich aktiv an Projekten und Aktionen innerhalb der Schulfamilie beteiligen, und somit ihren persönlichen Beitrag für ein attraktiveres Schulleben leisten. Die Leitung übernehmen, neben den Verbindungslehrern, die Schülersprecher, deren Verantwortungsbereich beispielsweise auch noch die Interessenvertretung der Schüler einschließt. Dennoch unterscheidet SMV-Arbeit sich von Jahr zu Jahr. Alles steht und fällt mit den beteiligten Leuten. Mal machen langjährige Mitglieder das Abitur und verlassen somit die Schule, mal darf man sich wieder über Nachwuchs freuen. Da ist man natürlich, wie an unserer Stelle, sehr froh, wenn man seit geraumer Zeit von sehr verlässlichen Verbindungslehrern unterstützt wird. Hierfür noch ein herzliches Dankeschön an Herrn Greim und Frau Kronfeldt, an Frau Deinlein und natürlich aktuell an Herrn Schäfer und Frau Bratengeier!

Ideen für Veranstaltungen überlegen wir uns immer am Anfang des Schuljahres in Zusammenarbeit mit den Klassensprechern im Rahmen des Klassensprecherseminars. Natürlich können sich alle anderen auch jeder Zeit an diesem Prozess beteiligen, nur zu: Man kann uns immer in der Schule ansprechen oder den Kontakt im Netz mit unserer E-Mail Adresse platen.ssp.smv@gmail.com suchen. Die Klassensprecher und andere interessierte Schüler werden auch durch einen E-Mail Newsletter über die Arbeit der Schülersprecher auf dem Laufenden gehalten. Zu den jährlich stattfindenden Ereignissen, wie dem Einsatz beim Tag der offenen Tür, dem Schulfest oder dem Elternsprechtag, dem Faschingsturnier und der Nikolausaktion, kommen jedes Jahr unterschiedliche weitere Projekte hinzu: Im Schuljahr 2012/2013 haben wir beispielsweise an der Weihnachtstruckeraktion der Johanniter teilgenommen, mit den 5. Klassen Stühle für die Pausenhalle kreativ bemalt oder auch die Einführung einer sogenannten „Zeit für uns“ Stunde bewirkt.

SMV - Tätigkeiten im Überblick

• Zusammenarbeit mit den Klassensprechern im Rahmen des Klassensprecherseminars
  • Interessenvertretung der Schüler u.a. im Schulforum
  • "Zeit für uns"
  • Nikolausaktion für die 5. Klassen
  • Gestaltung des Platen-Weihnachtsbaumes
  • Weihnachtstruckeraktion zusammen mit den Johannitern
  • Organisation und Mitgestaltung von Festen und wichtigen Tagen im Schuljahr: z.B. Unterstufenparty, Sommerfest, Tag der Offenen Tür, Elternsprechtag, Konzerte und Schulspielaufführungen
  • Valentins-Rosen-Aktion
  • Faschingsturnier
  • Einzelaktionen wie z.B. die Gestaltung der Stühle für die Pausenhalle
  • uvm

Nikolausaktion

Der Nikolaus kommt ans Platen

Valentinsaktion

Rosen-Aktion

Weihnachtstruckeraktion

Johanniter & SMV

Unterstufenparty

Partyspaß für die ganz Kleinen

Rechte und Pflichten der SMV

Rechte und Pflichten der Schülermitverantwortung

Catering-Begleitung von Schulevents

Wir sorgen für Speis und Trank.