Studienseminar

Wir sind Seminarschule und bilden Studienreferendare in den Fächern Deutsch, Englisch, Geografie, Geschichte und Musik aus.
Die Arbeit der Referendare des Studienseminars ist für das Platen Gymnasium in vielfältiger Hinsicht ein großer Gewinn. Das große Engagement der Referendare innerhalb und außerhalb der Unterrichtsstunden bereichert unser Schulleben und die Unterrichtsqualität.
Fachlich nach neuestem Stand der Universitäten ausgebildet, erproben sie an unserer Schule verschiedenste Unterrichtsformen und verbinden diese mit bewährten Methoden des Unterrichtens. Da sie dem Alter nach näher an den Interessen und Problemen der Schüler sind, können sie für diese oft besonderes Verständnis aufbringen und sie für Themen auch außerhalb des Unterrichts motivieren. Der Einsatz der Studienreferendare ermöglicht immer wieder die Teilung von großen Klassen und ein intensiveres Lernen in kleinen Gruppen. Trotz häufigerem Lehrerwechsel ist die Kontinuität des Unterrichts aufgrund intensiver Betreuung durch Stammlehrkräfte und Seminarlehrer gewährleistet.
Die Seminarlehrer sind durch ihre Erfahrung und Weiterbildung in fachdidaktischen wie methodischen Bereichen geschult. Durch ihre methodisch-didaktischen Impulse und die Förderung der kollegialen Hospitation bereichern sie sowohl ihre Fachschaft wie auch unsere Unterrichtsqualität insgesamt.
Studienseminar 2016/18
Studienseminar 2017/19