Big Band

Die Bigband besteht am „Platen“ seit über 30 Jahren, aktuell mit über 30 Mitgliedern in einer etwas erweiterten Besetzung: neben den klassischen Bigband-Instrumenten Saxophon, Posaune, Trompete, Piano, Gitarre, Bass und Schlagzeug kommen auch Waldhörner, Euphonien sowie eine Tuba zum Einsatz. Ihre musikalischen Qualitäten wurden der Bigband bereits zweimal (2011 und 2013) beim Bayerischen Landeswettbewerb „Jugend Jazzt“ von einer hochkarätigen Jury bestehend aus Profis der Jazzszene attestiert, die letztmalige Teilnahme wurde mit dem Prädikat „mit sehr gutem Erfolg teilgenommen“ belohnt.
Die Platen Bigband ist fester Bestandteil des Ansbacher Musiklebens, neben den traditionellen Schulkonzerten und -veranstaltungen umrahmt sie Feiern, Eröffnungen und war unter anderem beim „Fest der Künste“, auf dem Ansbacher Altstadtfest, in den Kammerspielen Ansbach (zusammen mit der Lehrer Big Band Bayern) und auch bereits mehrmals beim „Internationalen Jugendmusikfestival“ zu hören. Das letzte Highlight war die Silvestergala 2015 im Theater Ansbach.

Die kontinuierliche Arbeit der Bigband sowie das außerordentliche Engagement der Schülerinnen und Schüler wurde Anfang 2013 durch die Verleihung des Talentförderpreises der Stadt Ansbach im Bereich Kultur gewürdigt. Die motivierten Musiker beherrschen ein breit gefächertes Repertoire, das klassische Swing-Nummern ebenso wie Funk, Rock, Latin oder moderne Hits umfasst – und das alles präsentiert mit Präzision, geballter Energie und großer Spielfreude! Dies zeigt sich auch in den immer wieder in den in die musikalischen Arrangements eingebundenen Solo-Improvisationen, d. h. dem solistischen Spiel aus dem Moment und ohne Noten. Gesangsnummern ergänzen die Instrumentalstücke, so dass sich ein insgesamt sehr abwechslungsreiches Repertoire ergibt. Neben den wöchentlichen Proben der Platen Bigband am Freitag sind die Probentage, wahlweise im Winter oder im Sommer, ein Highlight, das keiner der Musiker versäumen will. Geleitet wird die Bigband von Stephan Goldhahn.

Oberstufenchor
Unterstufenchor