Mediatoren

Als Streitschlichter am Platen

Seit dem 12.09.2017 sind wir als die neuen Streitschlichter des Platen-Gymnasiums tätig. Täglich sitzen in der 1. Pause 2-3 Mediatoren aus den 9. Klassen im Streitschlichterraum B22 bereit, um Schülern mit Streitfällen beim Lösen eines Konfliktes zu helfen. Bei einer solchen Schlichtung versuchen wir, wie wir es in unserer zweitägigen Ausbildung in der 8. Klasse gelernt haben, auf jeden Fall eine Gewinner-Gewinner-Lösung zu finden. In dieser Ausbildung und bei regelmäßigen Fortbildungen, geleitet von Frau Fläschner und Herrn Burghardt, lernten wir mit Hilfe von Spielen und Übungen Handlungsweisen, mit denen wir den Streitenden helfen können, einen Streit fair beizulegen. Seit fast einem Vierteljahr sind wir nun schon als Streitschlichter tätig, es gab bis heute aber nur einen Streitfall, den wir zur Zufriedenheit der Streitenden lösen konnten. Für den Rest dieses Schuljahrs und natürlich auch des kommenden Schuljahrs 2018/19 wünschen wir uns, dass es nicht zu allzu vielen Streitfällen kommt. Treten dennoch welche auf, möchten wir alle Schülerinnen und Schüler ermuntern, unser Angebot anzunehmen, ihnen bei der Streitschlichtung zu helfen.

Sina Xavier Seiß & Pia Kaiser, beide aus der 9 a

Erlebte Mediation