"Zeit für dich" - Team

"Zeit für Dich" - Raum für Schüleranliegen aller Art

Das "Zeit für Dich"-Team wurde ins Leben gerufen, da wir aus Schülergesprächen und Evaluationen die Rückmeldung bekamen, dass sich unsere Platenser mehr Möglichkeiten zur Ansprache und Rücksprache wünschen. Nach dem Unterricht oder in den Pausen ist oft eben zu wenig Zeit, um wichtige Anliegen zu klären oder einfach einmal mit einer Lehrerin / einem Lehrer zu ratschen. So haben wir ein Begegnungszimmer gemütlich eingerichtet, mit Couchen und hellen Möbeln, Pflanzen und Schokolade - es befindet sich im D-Bau (D30). Es ist regelmäßig in den Pausen besetzt. Die Koordination des Planes übernimmt Katharina Bratengeier; dieser Plan wird gegenüber dem Sekretariat und an der Tür des "Zeit für Dich" Zimmers ausgehängt. Die Lehrkräfte, die am Projekt  teilnehmen, tun dies freiwillig (zum festen Kern gehören Katharina Bratengeier, Regina Kland, Lisa Dänzer, Petra-Fürst-Redwitz, Klaus Herda, Uli Schäfer, Carola Eigenberger, Bianca Nowakowski und Stefan Rupp). Montag, Mittwoch und Freitag in der ersten Pause warten also Lehrer darauf, sich mit ihren Schülerinnen und Schülern auszutauschen. Das Zimmer ist zum Einen eine erste Anlaufstation für Probleme aller Art, in der Regel werden nach dem Erstkontakt weitere Termine für Gespräche vereinbart, mit Klassenkameraden, Eltern, Klassleitern, dem Schulpsychologen, den Beratungslehrkräften oder unserem Mediatorenteam. Zum Anderen kommen unserer Erfahrung nach auch gerne Schüler vorbei, um einfach zu plaudern - insgesamt leistet das "Zeit für Dich"-Team mit dem sehr erfolgreichen Projekt einen wertvollen Beitrag zu einem positiven Schulklima.